科教大讲堂
《科教大讲堂(2)--商科仿真综合实训分享》
编辑:管理员  发布于:2017-09-26    热度:

主讲时间:2017年9月21日星期四
主讲人:吴涛 (厦门大学系统工程工学士,复旦大学物流工程硕士,曾任高级咨询经理推动多家大型上市企业集团的项目变革)

主讲内容:
      太湖学院商学院于9月9日到14日开展为期六天的跨专业实训课程培训,其中9-10日,深圳国泰安软件公司培训14级财管共72人,11-14日北京方宇公司培训14工商与14财管共147人,跨专业软件平台与课程为学生们提供了仿真的企业环境、岗位、流程与制度,同时模拟企业供应链上下游的竞争与合作,企业外围政务机构、商业服务机构的运作,在精心设计的课程中学生分组竞选、角色扮演与合作竞争,跨专业模拟平台提供了沉浸式商业体验,让学生快速“入戏”,亲手操作岗位核心业务,了解岗位工作在企业经营过程的作用和影响,自我领悟相互启发,不断试错。
      讲座过程中为大家展现本次课程带来的丰富成果,有学生自制视频,学生出版的报纸,学生公司的海报,Logo大赛设计稿等,而课程颁奖与学生总结环节中,学生收获了大量学习心得:
      制造公司组:体会到如何分工与团队合作,如何把握商机,总经理的综合与重大决策,采购生产运输定价研发等企业实际规划与流程的试错与反思,领导力与社交人脉,脸皮也要厚一点;体会到职业素养、团队合作不要陷入权斗而是提升,企业风险管理很重要,也会在投简历时想到未来找工作,自己想做什么,能做什么;开心的情绪会为未来成功加分。
      贸易公司组:犯错很多,混淆成品与半成品,误买厂房,贷款也出现问题。价格谈判是重点,刚开始以为找熟人谈价格会容易,结果各不相让。
      银行组:懂得了团队合作与理解,信息不对称需要加强沟通,刚开始第一季度银行无限度的发放贷款后只剩600万,之后又出现赖账,于是开始信用管理、设立黑名单和催账。建议软件增加分期还款功能。
       物流运输公司组:对市场竞争印象深刻,刚开始10元但第一季度只赚一千元,于是提交到20、30元,结果别人恶性竞争,用每件1元的价格拉走客户。
       工商局组:刚开始不懂归档管理,出现很多混乱,幸好有团队协作严格审查,很繁忙工作都有团队共同分担。
       会计事务所组:刚开始不懂如何审计报表,审计费总被压价与欠逃,主要问题是课程中等待企业经营结果前,会出现一段空闲。
        媒体广告公司组:团队成员很配合,但采访对象很害羞不愿入镜。因班级矛盾,特意把更多采访镜头给了财管。但很遗憾没机会了解企业运营。
       此次跨专业课程带来的延伸思考:
        一、不同专业的教师与学生的破冰融合,弹性与模块化教学,不同专业课的实验延伸,校企合作,学生角色的轮换与多元体验。
        二、沉浸式学习氛围的进一步增强,不同角色的真实业务调研,设立更具体真实的产业背景,选拔优秀学生与老师一起提供课程中的管理咨询,自我设立竞争规则,课程奖励基金的设置。
        三、各种专业课知识如何更好的融入,综合工商、营销与财务会计等专业来进行经营决策与分析优化