实习创业
旅游1403暑期爱心支教全纪实
编辑:管理员  发布于:2017-09-17    热度:

2017年暑期,旅游1403班的萤火虫爱心团队来到了陕西省咸阳市长武县南关村,开始了支教活动。团队成员们在这里开设了“第二课堂”补习班,帮助这里的孩子提高文化课知识,拓展他们的课外知识,关注孩子们的心理健康,给他们送去欢乐与温暖。
       来到南关村后,小伙伴们不畏炎炎烈日,积极地投入到了前期准备工作中。首先我们进行了走访宣传,并且设点招生。在得知我们是支教志愿者后,许多热心的家长为我们提供了帮助。不仅有一位家长将他们刚建好的房屋给提供给我们作为免费教学场所,而且当地一家幼儿园的热心园长还主动地帮助我们,为我们免费提供了桌椅、黑板等所需物品。最后我们顺利地布置了上课所用的教室。
    在前期筹备工作完成后,我们也顺利地招到了许多可爱的孩子。这些可爱的小朋友们争先恐后地为我们提供了当地的教材,以方便我们了解当地的教学内容,精心进行地备课。
        在深入地了解了孩子们的基本情况后,针对农村教育水平相对落后、缺乏素质教育培养以及缺少对孩子的心理健康关注等缺点。我们决定着重通过文化课程、兴趣课程、人文地理课程并进行心理健康教育这几个方向来安排教学活动。
        在文化课程的学习方面,主要是通过复习学过的知识来帮助孩子们巩固基础。因为在与家长和孩子们的交流中,我们发现许多孩子是留守儿童,爷爷奶奶虽然照顾了孩子的生活起居,但是对孩子的“隔代教育”问题突出。而且即使是父母在身边的一些孩子,爸爸妈妈迫于生活的压力忙于打工也很少关注孩子,只是偶尔关心孩子的学习或者放任孩子自学,所以许多孩子文化课的学习基础薄弱。虽然我们不能帮助他们快速提高成绩,但是我们尽了自己最大的努力教给他们学习方法,并且进行趣味学习,培养他们的学习兴趣。
        在兴趣培养方面,我们开设了音乐课,孩子们悠扬的歌声吸引了附近的人们前来围观。我们还安排了人文地理课程,作为旅游管理专业的我们,利用专业知  识,为孩子们讲述世界奇观与风景名胜,帮助孩子们了解外面的世界,开拓他们的视野。另外,利用课余时间,带领小朋友们做游戏、教他们下象棋等。
在心理健康教育方面,我们在课堂上关注每个孩子的上课情况,在与孩子熟络起来后,课下与孩子们深入交流,了解他们的心理状况。针对不同孩子的实际情况,有的放矢的帮助他们处理情绪问题。尤其对留守儿童给予更多的爱与关怀,肯定他们的每一个进步、并给予鼓励。与此同时,我们实地进行家访,增加与他们爷爷奶奶的交流,了解孩子的日常情况,并帮助老人学习现代教育方法。尽最大努力为孩子创造良好的成长环境,孩子们的笑脸就是我们最大的动力。
        萤火虽小,足以倾城。萤火虽然微弱,去可以慢慢努力,慢慢聚集出属于自己的光芒。我们虽然不能像学校老师一样一直陪伴他们成长,但我们萤火虫爱心团队愿用自己的爱心微光照亮孩子们前方的路。九月开学季,他们继续行走在路上……