实验教学中心简介

 2013年12月10日,江苏省教育厅和无锡市政府签订了《关于加大支持无锡太湖学院创新发展的协议》,经济管理实验实训中心(以下简称中心)是省教育厅落实该协议首批资助无锡太湖学院建设的项目,该项目一期投入2000万元,2015年形成基本规模,同年被江苏省教育厅批准为省高校实验实训基础课教学示范中心。

 随后,为了进一步发挥省高校实验实训基础课教学示范中心的示范作用,也为了迎接2018年教育部本科合格评估,无锡太湖学院董事会又投资近2000万元,扩大完善了经济管理实验实训中心的功能。

 目前中心建筑面积5876平方米,共建有20个实验实训室(厅),配有高值仪器设备3076件,其中电脑893台,教学软件41套,设备值3487万元。中心现有实验实训技术管理人员共11人,其中教授1人,副高级职称4人,中级职称5人,可以保证1147多名同学同时参与实验实训教学。

 中心为商学院(工商管理、市场营销、人力资源管理、旅游管理、国际贸易、金融学六个专业)、会计学院(会计、财务管理、审计学三个专业)、外语学院(英语、日语、商务英语三个专业)共8000多位学生提供单项课程实验、专业综合实验实训和创业演练基地;同时,面向其他文、理、工科类学生开设商科类的学科基础实验和研究创新型实训。

 中心以社会需求为导向,立足无锡、面向苏南培养人才,不断提升我校经管专业学科服务地方经济社会发展的水平;按照集成建设的思路,以实验(实训)项目为依托、项目的动态组合为结点,构建柔性化的课程体系和平台系统,实现教学资源在经管学科不同专业之间、本学科与校内其他学科之间开放共享;走产学研一体化的道路,促进经管专业学科从单一教学型向教学、科研、社会服务协同型发展;坚持后发优势、比较优势和竞争优势相结合,学习先进经验,利用学校的区位优势和民办机制优势,努力创造出同行认可的成绩。

 中心坚守服务理念,始终坚持为教学服务、为三创服务、为社会服务,坚持“实践为知识插上圆梦的翅膀”宗旨(也被称为“双实精神”)。中心高度重视实验教学改革和体系建设,不断优化实验教学队伍,创新实验教学模式,打造一流的实验教学环境,营造实验实训项目特色:构建柔性化的实验实训课程体系,培养应用技术型、复合型专业人才;整合民办高校和民营企业的体制优势,深度推进校企合作,创新人才培养机制;搭建工学与商学融合实训平台,发挥区域创业文化软实力,提升大学生创业能力。