专家讲座
复旦大学张军教授在中心大楼作学术报告
编辑:管理员  发布于:2018-11-25    热度:

    2018年10月24日,复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任张军教授在经济管理实验实训中心大楼为我校师生作题为“中国的经济改革过程、遗产与超越”的讲座。

 

    张军教授在讲座中强调,想要真正的了解中国改革的政治经济学,要先去了解这些改革的领导人,他们是如何去推动改革的?40年前推动经济改革的主要人物有李先念、赵紫阳、胡耀邦,他们是在改革的第一线,他们背后有两位老人——邓小平和陈云。可是两位老人在80年代在很多问题上他们的意见是不一致的,有严重的分歧,比如说在经济特区这个问题上,陈云是反对的,邓小平是很支持要搞试验,但是陈云很关心你搞的特区到底姓“资”还是姓”社”,所以80年代初对深圳有很多很多的指责和非议争议和争论。陈云是党内最懂经济的资深领导人,他认为即使我们后面搞商品经济、市场经济,也必须放在计划的笼子里面,所以他的理论被后人叫做“鸟笼经济”。

    90年代的经济改革是自上而下的,采纳了陈云的意见,政治上集权,经济上分权,延续80年代的思路。90年代邓小平南巡以后力荐朱镕基进入中央担任副总理,大刀阔斧地进行改革。主要包括控制恶性通货膨胀、稳定宏观经济;整顿金融秩序;禁止财政向银行透支、坚决推动财政改革、汇率并轨;银行商业化改革;住房市场化;国有经济战略性重组;抓大放小国有企业改革;建立现代公司治理结构,加入WTO等。在90年代后期,中国市场经济的架构已经基本搭建起来,40年间从3600亿人民币的GDP到90万亿的GDP,再后面的改革大多是技术性和完善性的改革。